2013 Château Bélair-Monange 1er Grand Cru Classé B St-Emilion AOC

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      108,00 €
      75 cl Flasche
      (144,00 € / l )
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      Moueix Meisterstück aus St-Emilion

      Château Bélair ist seit Kurzem im Besitz von Christian Moueix. Als Erinnerung an seine Grossmutter, Anne-Adèle Monange, hat er es umgetauft auf den unverwechselbaren Namen Bélair-Monange. Der 1er Grand Cru Classé B hat einen unübertroffenen Charme.
      Herkunftsland Frankreich
      Herkunftsregion Bordeaux
      Trinkreife 2018–2038
      James Suckling 88-89/100
      René Gabriel 17/20
      Wine Spectator 91-94/100
      85% Merlot
      15% Cabernet Franc

      Produktbeschreibung

      Tiefes Purpur, satt in der Mitte, Granatschimmer am Rand. Süsses, kompottiges Bouquet, Honigpartien, erkaltete Pflaumenmarmelade, Dörrfrüchte. Fülliger, cremiger Gaumen, erstaunlich konzentriert, kerniges Extrakt, das gibt ihm aber Rasse und balanciert die imposante Süsse, welche sich auch im Gaumen zeigt. Irgendwie ist dieser 2013er genau das Gegenteil von dem, was man in letzten Jahren antraf. Schwer einzugliedern, aber mich hat er beeindruckt, weil er von allem etwas mehr drin hat, als vergleichbare Konkurrenten. Das Ganze spielt sich aber nicht im modernen Vinifikations-Bereich ab.
      Artikelnummer 0474313075B6000
      Alkoholgehalt 14.0% vol.
      Traubensorte(n) 85% Merlot, 15% Cabernet Franc
      Trinkreife 2018–2038
      Passt zu Toller Begleiter zu Schmorbraten, Entrecôte, Rumpsteak, schwarzen Trüffeln und Côte de bœuf. Ebenso passend zu Lammgigot, Confit de canard und Hartkäse.
      Herkunftsland Frankreich
      Region Bordeaux
      Appellation St-Emilion & Satellites
      Produzent Château Bel Air
      Serviertemperatur Chambriert bei 16-18 Grad servieren. Tipp: Eine Stunde vorher öffnen, degustieren und dann entscheiden ob der Wein dekantiert werden soll oder nicht.
      Weinkategorie Lagerfähige Rotweine
      Allergene Enthält Sulfite

      Château Bel Air

      Château Bel Air
      Saint-Émilion, eine kleine Gemeinde, die sich im Département Gironde, in der weltbekannten Weinbauregion Bordeaux, befindet, ist Standort eines der besten Weingüter Frankreichs, das heute unter dem Namen Château Belair-Monange bekannt ist. Spitzenprodukte des Weinherstellers sind die ausgezeichneten Rotweine, die relativ früh großes Ansehen erlangten. Die Geschichte des Weingutes reicht bis in das 15. Jahrhundert zurück, als das Weingut sich in den Händen der Familie Canolles befand, die die Rebflächen bis zum Beginn der Französischen Revolution bewirtschafteten. Edouard Dubois-Challon, der Inhaber des benachbarrten Weingutes Château Ausone, übernahm schließlich die Rebflächen des Château Belair. Nach seinem Tod erbte sein Sohn das Anwesen, bis es von Edouard Moueix übernommen wurde, der das Weingut 2008 umbenannte. Ab sofort hieß der Weinberg, dessen Weine sich auch heute noch durch ein akzeptables Preis-Leistungs-Verhältnis auszeichnen, Château Belair-Monange.
      Die Größe des Weingutes umfasst etwa 12 Hektar. Rund 60 Prozent der Rebflächen sind mit der roten Rebsorte Merlot bewachsen, während Cabernet Sauvignon 40 Prozent des Anbaugebietes ausmacht. Ausschlaggebend für den langjährigen Erfolg der Weine sind die kalk- und tonhaltigen Böden der Weinbauregion, die weiche und äußerst elegante Rotweine hervorbringen. Viele dieser extravaganten Tropfen sind mit dem Titel „Grand Cru“ klassifiziert, allerdings sind sie zu einem passablen Preis erhältlich. Bordeaux-Rotweine des Weingutes Château Belair-Monange sind selten sortenrein, sondern als Cuvées erhältlich, die die Aromen der beiden Rebsorten Merlot und Cabernet Sauvignon vereinen. Nach dem Öffnen der Flasche verbreitet sich ein unverwechselbarer Duft aus schwarzen Johannisbeeren, Kirschen und reifen Pflaumen. Im Mund zeigen die Rotweine sich ebenso kräftig und ausgewogen. Als Alltagsweine passen sie zu deftigen Fleischgerichten, würzigen Käsesorten und kalten Platten.
      Château Bel Air
      Tel. +33/557 74 60 40
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