Produktbeschreibung
Sattes Purpur-Granat, dicht in der Mitte, lila Schimmer aussen. Dichtes, blau-, bis schwarzbeeriges Bouquet viel frische Pflaumen, Teernuancen, Brombeerstauden, Rauchnoten, Kräuterschimmer, nicht weit ausladend aber dabei doch eine erstaunliche Tiefe anzeigend. Im Gaumen dicht, fleischig mit einer sehr guten Säure, mit leicht sehnigen Tanninen welche sich mit der generell passenden Adstringenz verbinden. Ein ziemlich massives Paket mit viel Power und Rasse, aber auch verlangend. Die Säure muss sich mit dem Weinfett und auch dem Barriquenfett bis zur Flaschenfüllung noch fondieren. Die generellen Proportionen stimmen und der Wein hat das vielleicht grösste Potential aller degustieren Saint Emilions. Für mich war es der Sieger von mehr als 200 verkosteten und total 95 notierten Weinen dieser Appellation.
Alkoholgehalt | 13.0% vol. |
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Passt zu | Toller Begleiter zu Schmorbraten, Entrecôte, Rumpsteak, schwarzen Trüffeln und Côte de bœuf. Ebenso passend zu Lammgigot, Confit de canard und Hartkäse. |
Servier-Empfehlung | Chambriert bei 16-18 Grad servieren. Tipp: Eine Stunde vorher öffnen, degustieren und dann entscheiden ob der Wein dekantiert werden soll oder nicht. |
Allergene | Enthält Sulfite |
Artikelnummer | 0461713075B1000 |
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Produzent
Château Ausone
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Das Château Ausone ist ein prachtvolles Anwesen, das von beeindruckender Schönheit ist. Die Rebflächen, deren Pflanzen über 50 Jahre alt sind, erscheinen in Form eines Amphitheaters. Das Weingut umfasst ferner die architektonischen Überreste einer römischen Villa, die vermutlich dem einstigen Dichter Ausonius gehörte.
Mit einer Größe von 7,3 Hektar gehört das Château Ausone zu den kleinsten Weingütern der Weinbauregion Saint-Émilion. Aufgrund des geringen Ertrages sind die Weine des Weinherstellers eine Rarität, weshalb die Preise im höheren Segment liegen. 1998, 2000, 2001, 2002, 2003, 2004 und 2005 gehören zu den Spitzenjahrgängen, die von Robert Parker mehrfach prämiert wurden. Auch konnten ältere Jahrgänge, darunter 1874, 1929 und 1983, überzeugen.
Die Rebflächen des Weingutes Château Ausone sind mit den beiden Traubensorten Merlot und Cabernet Franc bestockt, deren Most in kleineren Fässern vergoren wird, um möglichst konzentrierte Rotweine zu erhalten, die sich durch die natürliche Würze der Rebsorte Cabernet Franc auszeichnen. Die Weine, die als echte Delikatesse gelten, besitzen eine Komplexität, die auf die Qualität der Reben zurückzuführen ist.
Die meisten Anbauflächen ruhen auf einem riesigen Kalksteinsockel, der vielfach von Kies und Sand bedeckt ist. Auf diesen Böden können die Rebstöcke besonders tiefe Wurzeln entwickeln, um ausreichend Feuchtigkeit zu gewinnen. Durch den Einfluss der Dordogne werden die nächtlichen Temperaturen etwas abgemildert, sodass keine starken Temperaturschwankungen entstehen. Ferner sind die Rebflächen des Weingutes Château Ausone von stattlichen Felswänden umgeben, die zusätzlichen Schutz vor kalten Nordwinden bieten.
Château Ausone
33330 Saint-Emilion
Frankreich
Tel.
+33 557 24 70 26
Bewertungen
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Verfügbarkeit in den Filialen
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