2009 Château Margaux 1er Cru Classé Margaux AOC

      1.050,00 €
      75 cl Flasche
      (1.400,00 € / l )
      Preis inkl. Mwst.,
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      Der konzentrierteste und gleichzeitig einer der weichsten Château Margaux

      Herkunftsland Frankreich
      Herkunftsregion Bordeaux
      Trinkreife 2018–2060
      J. Robinson 19+/20
      Parker 99/100
      Wine Spectator 96-99/100
      WeinWisser 20/20
      87% Cabernet Sauvignon
      9% Merlot
      2% Petit Verdot
      2% Cabernet Franc

      Produktbeschreibung

      Sattes Purpur-Granat; dicht in der Mitte, lila Schimmer aussen. Beginnt mit nussiger Note, Süss- und Edelholzspiel, dann folgen Spuren von Backpflaumen und Kakaobohnen. Der Gaumen zeigt viel Süsse von top reifen Beeren, ein Hauch Honig, helles Malz und ganz feine, zarte Caramelspuren, reiche Adstringenz, stützend und doch schon fast harmonisch. Diese Margaux-Legende ist ein Wein für Ge-nerationen. In der Art ein Blend zwischen einer konzentrierteren Variante vom 1990er und einem etwas fetteren 1983er.
      Artikelnummer 0459009075B1000
      Alkoholgehalt 13.5% vol.
      Traubensorte(n) 87% Cabernet Sauvignon, 9% Merlot, 2% Petit Verdot, 2% Cabernet Franc
      Trinkreife 2018–2060
      Passt zu Toller Begleiter zu Schmorbraten, Entrecôte, Rumpsteak, schwarzen Trüffeln und Côte de bœuf. Ebenso passend zu Lammgigot, Confit de canard und Hartkäse.
      Herkunftsland Frankreich
      Region Bordeaux
      Appellation Margaux
      Produzent Château Margaux
      Serviertemperatur Chambriert bei 16-18 Grad servieren. Tipp: Eine Stunde vorher öffnen, degustieren und dann entscheiden ob der Wein dekantiert werden soll oder nicht.
      Weinkategorie Lagerfähige Rotweine
      Allergene Enthält Sulfite

      Château Margaux

      Château Margaux
      Das Château Margaux ist ein französisches Weingut, das sich auf der berühmten Médoc-Halbinsel befindet. In den Produktionsräumen des prunkvollen Anwesens wird einer der besten und bekanntesten Weine der Welt erzeugt, der sich mit dem Titel „Premier Grand Cru“ schmücken darf. Das Château Margaux befindet sich in einer erstklassigen Weinbauregion, die sich durch ein hervorragendes Terroir auszeichnet. In der Stadt Margaux, die sich am Ufer der Gironde befindet, finden die Reben des Weingutes nahezu perfekte Anbaubedingungen vor. Auf den kalkhaltigen Böden, die das Wasser nur kurzzeitig speichern, sind die Reben gezwungen, besonders tiefe Wurzeln zu bilden, um tiefer liegende Wasservorräte zu erreichen. Die oberen Schichten hiesiger Böden, die zwischen vier und elf Meter dick sind, setzen sich aus mittelgroßen Kieselsteinen zusammen, die die gespeicherte Wärme des Tages in der Nacht an die Reben abgeben.
      Seitdem Pierre de Lestonnac das Château Margaux im 16. Jahrhundert gründete, wurden die roten und weißen Rebsorten des Unternehmens sowohl auf den Rebflächen als auch bei der Weinherstellung streng voneinander getrennt. Steward Berlon war der erste Besitzer des Weingutes, der die Rebsorten zu kombinieren wusste. 1815 erwarb Louis Combes, der einen monumentalen Prachtbau errichten ließ, der mit dem bedeutenden Schloss Versailles verglichen wurde, das Anwesen. Die nachfolgenden Besitzer Alexandre Aguado, Emily Macdonnel, Fernand Ginestet sowie André und Corinne Mentzelopoulos vermochten die Qualität der gekelterten Weine fortwährend zu verbessern, sodass das Château Margaux sich an die Spitze hiesiger Weingüter setzte. Auch heute noch wird das Anwesen, das zu den teuersten Weingütern Frankreichs gehört, von Corinne Mentzelopoulos geführt. Das Château Margaux verfügt über eine Fläche von 265 Hektar, wobei rund 100 Hektar mit Reben bestockt sind. Die vorherrschenden Rotweinsorten Cabernet Sauvignon, Merlot, Cabernet Franc und Petit Verdot nehmen rund 87 Hektar der Anbaufläche ein. 13 Hektar sind hingegen der weißen Rebsorte Sauvignon Blanc gewidmet, die dem wohlschmeckenden Weißwein „Pavillon Blanc“ als Grundlage dient. Nach dem Pressvorgang verbleibt der Wein drei Wochen auf der Maische, bevor er in Eichenholzfässern ausgebaut und ungefiltert abgefüllt wird. 40 bis 60 Prozent der Ernte vermarktet das Weingut als „Grand Vin“, während die Erträge besonders junger Rebstöcke als Zweitwein verkauft werden.
      Château Margaux
      Tel. +33 557 88 83 83
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